Проекты
Конкурсные проекты

Мобильная RTK станция для СПО «Агронавигация»

Технология RTK (англ.Real Time Kinematic – дословно «кинематика в реальном времени») – совокупность приёмов и методов получения точных координат (сантиметровый уровень) с помощью GNSS.
Основана на измерении фаз несущей GNSS-сигнала L1 одновременно на двух GNSS-приемниках. Координаты одного из приемников (базового) должны быть точно определены (например, он может быть установлен на триноге-штативе). Он передает по радиоканалу набор поправок.
Второй спутниковый приемник может воспользоваться данными поправками для точного определения местоположения на расстояниях до 10-30 км от первого приемника.

Тип участника::  ИП, Юр. лицо
Наименование организации/физического лица/авторского/творческого коллектива:  Общество с ограниченной ответственностью «ЭРА Новых Технологий»
В лице (для организации или авторского/творческого коллектива указывается ФИО и должность руководителя):  Директор, Климов Сергей Степанович
Контактное лицо: ФИО:  Занадворный Сергей Ефимович
ФИО всех участников авторского/творческого коллектива:  Занадворный Сергей Ефимович, Архипов Александр Сергеевич.
Перечень решаемых задач: 

1.     Все бюджетные Агронавигаторы без дополнительного оборудования имеют ограниченную точность, что не позволяет их использовать в высокоточном земледелии, где нужна сантиметровая точность.

Использование RTK базовой станции расширяет спектр выполняемых сельхоз работ, увеличивая точность до нескольких сантиметров.

2.     Сокращение затрат в разы на оборудование сельхозтехники системами параллельного вождения. Тем самым заменяет собой дорогостоящие зарубежные и отечественные аналоги. Позволяет использовать элементы точного земледелия даже малым фермерским хозяйствам. 

3.     Разрабатываемое нами оборудование RTK позволит применять бюджетные агронавигаторы для опрыскивателей и для посевных работ, в т.ч.  на культурах с рядковым посевом и узкими междурядьями – от 15 до 50 см.

4.     Мобильность и автономность системы. Радиус действия станции RTK до 20 км. Возможна установка и на базе, и на полевом стане, и в месте проведения полевых работ. (Установка – 3-5мин.)

Автономный режим работ без подзарядки батареи до 48 часов.

5.     Исключаются огрехи и перекрытия при проведении полевых работ.

6.     Повышается эффективность и сокращаются сроки посевных работ.

7.     Позволяет получать точные координаты в независимости от погодных условий и времени суток.
Описание функциональных возможностей и элементов проекта: 

Мобильная RTK станция состоит из следующих компонентов:

1.     Блок приема и обработки GNSS-сигнала;

2.     Блок передачи корректирующих данных по радиоканалу в УКВ диапазоне;

3.     Система автономного электропитания;

4.     Тренога-штатив.

 

Функциональные возможности мобильной RTK станции:

1.     Позволяет создавать точные карты полей;

2.     Обеспечивает ровные посев, опрыскивание разбрасывание;

3.     Используется для дифференцированного внесения средств защиты растений;

4.     Применяется в системах автовождения;

5.     Снижает огрехи и перекрытия в полевых работах с 20% до 3-5%.
Дата внедрения:  02.03.2020
Используемые платформы, средства разработки:  Используемое ПО – собственная разработка ООО «Эра – НТ»
Стоимость разработки системы:  1 500 000 руб.
Средний размер ежегодных затрат на эксплуатацию:  Разовая затрата на приобретение оборудования, без абонентской платы, обслуживание не требуется.
Перспективы развития:  Возможность подключения к нашим станциям RTK навигационного оборудования других производителей.
Инновационность проекта:  Мобильность и автономность. Низкая рыночная стоимость, доступная даже малым фермерским хозяйствам. Простота эксплуатации.
Достижение поставленных целей:  Завершение испытаний, доводка оборудования. Реализация проекта 40% (на 01 сентября 2019г.)
Социальная значимость и/или экономическая эффективность (в зависимости от типа проекта):  В основе применяемых проектных решений лежит экономическая целесообразность внедрения высокоточных систем спутниковой навигации в небольших фермерских хозяйствах, не обладающих бюджетами крупных с/х холдингов.
Актуальность и востребованность проекта:  С учетом высокой стоимости зарубежных аналогов и почти полного отсутствия отечественных разработок данного оборудования наша разработка RTK станции имеет высокую экономическую и практическую значимость.
Перспективность проекта (возможность дальнейшего совершенствования): 

Разрабатываемая базовая станция позволяет принимать сигналы всех современных спутниковых группировок: ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo.

Что позволит адаптировать станцию для работы с агронавигаторами сторонних производителей, что заложено в проекте на следующем этапе после запуска производства.
Презентация проекта pdf:  Загрузить
Возврат к списку
нет доступа к комментариям