Проекты
Конкурсные проекты

Мой проект будущего

Интернет портал «Мой проект будущего» (www.myfuturepro.ru) – консолидированный ресурс, содержащий информацию о научных коллективах, исследователях и реализуемых ими проектах. Функционал портала предоставляет молодому исследователю (аспиранту, студенту, школьнику) возможность построения индивидуальной личной траектории (принцип «социальный лифт») по вариантам совмещения образовательной и научной деятельности в одном из лучших конкурентоспособном научном коллективе страны. Портал позволяет любому пользователю познакомиться с научной инфраструктурой ведущих коллективов страны, востребованных специальностях и всем необходимым для формирования собственных представлений об востребованных исследовательских компетенциях будущего. Молодой исследователь может подать заявку на вакантное место и получить приглашение вступить в реальный научный коллектив. Все пользователи портала, путем совместных скоординированных действий, самостоятельно формируют мотивационную среду, которая способствует более эффективному принятию обоснованного выбора молодыми исследователями наиболее им подходящего конкурентоспособного научного коллектива.

Тип участника::  Физическое лицо
Наименование организации/физического лица/авторского/творческого коллектива:  Ваганов Алексей Владимирович
В лице (для организации или авторского/творческого коллектива указывается ФИО и должность руководителя):  Ваганова Алексея Владимировича, старшего научного сотрудника УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
Контактное лицо: ФИО:  Ваганов Алексей Владимирович
ФИО всех участников авторского/творческого коллектива:  Ваганов Алексей Владимирович
Перечень решаемых задач:  Интернет портал «Мой проект будущего» открытого типа позволяет успешно реализовывать такие задачи:

– проводить профориентационную работу научными коллективами для более эффективного привлечения талантливой и одаренной молодежи;

– молодым исследователям (из числа школьников, студентов, аспирантов и пр.) портал позволяет найти единомышленников на самой ранней стадии увлеченности научными исследованиями;

– портал способствует формированию траектории одаренного исследователя с четкими ориентирами – оправданными целями, реальными «историями успеха» – до момента встраивания в состав конкретного научного коллектив;

– проект стимулирует горизонтальную академическую мобильность талантливых молодых исследователей страны;

– портал способствует формированию междисциплинарных проектов для заявок в институты развития, научные и научно-инновационные фонды;

– проект знакомит общественность с деятельностью эталонных научных коллективов страны;

– портал позволяет реализовывать принципы «социального лифта» в наиболее уязвимых переходах траектории молодого исследователя (школа-университет; бакалавриат-магистратура; магистратура-аспирантура; аспирантура-«состоявшийся исследователь»).
Описание функциональных возможностей и элементов проекта:  Интерфейс портала «Мой проект будущего» – глобальный научный рубрикатор, объединивший все направления научных исследований и программ подготовки обучающихся, который интегрирован с ведущими научными коллективами. У портала есть администратор, который осуществляет взаимодействие руководителя научного коллектива с потенциальными участниками. Портал интегрирован с федеральной деловой сетью «LevelPride.com» в которой используются профили с научными достижениями пользователей. Баллы потенциальных участников научного коллектива (LP–уровень) выгружаются в "научную плоскость" автоматически из раздела «Наука» личного портфолио каждого пользователя.

Главная страница (универсальный рубрикатор) максимально адаптирована для восприятия и понимания от школьника до академика – девять научных плоскостей: биология и живые системы; окружающая среда; фундаментальные основы теретической и прикладной математики; человек и социум; IT-технологии и роботостроение; новые материалы; химия и химическая технология; критические технологии; инженерное дело, технологии и технические науки.

Проект придерживается принципиального базового правила – жесткая иерархия коллектива по значению индекса Хирша.

«Вакансия» – всегда открыта для вступления в состав коллектива нового участника – заявка приходит на почту руководителю – ответ: «режим ожидания» или «беседа/принятие заявки».

Что бы встать в кадровый резерв, потенциальный участник у себя в профиле на LevelPride.com указывает одну из 9 научный плоскостей и тем самым попадает в режим ожидания, чем больше баллов за достижения по науке, тем больше шансов быть замеченным. Подать заявку на новый коллектив приходит на администратора – он дает право на добавление нового научного коллектива в проект (он смотрит формально значение индекса Хирша руководителя, состав коллектива и текстовое описание).

Профиль руководителя, участников коллектива и потенциальных участников – обучающихся содержит такие важные, для оценки уровня их вклада в научное направление, достижения: индекс Хирша мировой и по РИНЦ; ученая степень; число статей, индексируемых Web of Science и Scopus; число монографий, объектов патентного права; число финансируемых проектов/грантов; количество соискателей, защитивших диссертации на ученую степень кандидата (доктора) наук под научным руководством руководителя коллектива и пр.
Дата внедрения:  29.11.2016 11:00:00
Используемые платформы, средства разработки: 

CMS WordPress


Стоимость разработки системы:  80 тыс. руб
Средний размер ежегодных затрат на эксплуатацию:  850 руб
Перспективы развития: 

Проект получил поддержку Программы развития деятельности студенческих объединений Минобразования РФ в АлтГУ (2016 г.). За почти трехлетнюю историю существования в проект вошли научные коллективы таких университетов, как: Псковский государственный университет, Тольяттинский государственный университет и Алтайский государственный университет.

В данное время ведутся переговоры с научной электронной библиотекой «eLIBRARY.RU» на возможность добавления сервиса «Мой проект будущего» в функционал библиотеки.

Перспективу развития проекта мы видим в привлечении к его реализации национальных институтов развития и научных фондов. Проект может быть востребован в национальных программах «Образование» и «Наука», как инструмент, способствующий росту академической мобильности молодых кадров, осознанному и более мотивированному выбору образовательного профиля и формированию междисциплинарных проектов будущего.

С помощью проекта молодые исследователи смогут в будущем производить неограниченное число выборов своей жизненной траектории – тем самым претендовать на вакантные места любой научной школы/научного коллектива (лаборатории) в нашей стране (проект реализован на русском языке).
Инновационность проекта: 
Аналогов нашему проекту нет. При этом, сам, заявленный базовый принцип проекта по иерархии научных коллективов по индексу Хирша оказался также уникальным.

В настоящее время ведется подготовка пакета документов для регистрации патента в ФИПС РФ по новому способу профориентационной работы с одаренными молодыми людьми.
Достижение поставленных целей:  Функционально и технически проект завершен. При этом, содержательно проект пополняется новыми коллективами и открыт для развития.
Социальная значимость и/или экономическая эффективность (в зависимости от типа проекта):  Инновационное проектное решение основано на создание мотивационной среды для всех участников – активных пользователей портала. Среда была сформирована путем создания специального функционала и сервисов: универсальный рубрикатор, рейтинги (вкл. индекс Хирша), LP-уровень и реальные научные исследования. Проектный подход позволил объединить пользователей портала с помощью данных наборов уникальных сервисов с потенциальными участниками (пользователи LevelPride).
Актуальность и востребованность проекта: 

Портал «Мой проект будущего» нацелен на актуальные вопросы устранения инбридинга и инертности научных коллективов в стране. Данные проблемы связаны в том числе с отсутствием эффективных механизмов профориентационной работы и сложностей последующего трудосустройства. Зачастую научные и научно-образовательные организации подходят к выбору работника формально, трудоустройство проходит по объявлениям локального формата, личному знакомству или целевым рекомендациям. Проект уже сейчас запустил механизм горизонтальной мобильности и позиционирования научных коллективов, способных дать вакантное место «нужному» потенциальному коллеге. Таким образом, портал реализует одну из ключевых социальных проблем – безработица (2 место за последние 10 лет в РФ).

В случае достижения высокого уровня академической мобильности (пока национального уровня) интеллектуальной молодежи в перспективе должен запуститься механизм накопления потенциала более высокого уровня научных исследований. В итоге это приведет к формировании прорывных междисциплинарных научных проектов, способствующих повлиять на преодоление такой острой социально-экономической проблемы, как уровень жизни населения (5 место за последние 10 лет в РФ).    

В-третьих, актуальность проекту добавляет решение такого сложного глобального вопроса для молодежи, как проблема выбора своего будущего. При этом, наиболее тяжелые последствия неверного выбора, возникают тогда, когда этот выбор приходиться делать в молодом возрасте, в период формирования собственного мнения. Проект может выступить флагманом научно-ориентированной молодежи сегодня. С помощью проекта уже сегодня молодой ученый может заглянуть в будущее и увидеть себя спустя 5, а то и все 15 лет в составе ведущего научного коллектива страны, понять историю успеха на реальных примерах.

В академической мобильности молодежи имеется потенциал, который мы недооцениваем. А ведь правильное распределение интеллектуальных и материальных ресурсов может способствовать реальному толчку научно-технологического развития нашей страны. 
Перспективность проекта (возможность дальнейшего совершенствования):  Перспектива развития проекта видится в её уникальности и возможности реализации в любой стране мира. Проект взаимно интегрирован с федеральной деловой сетью «LevelPride.com». Однако, для полного и автоматического отражения научных и библиометрических показателей пользователей он может быть интегрирован, как с базами цитирования, так и с научными электронными библиотеками. Особый потенциал проекта кроется в возможности разработки мобильного приложения и реализации сервиса для быстрой оценки потенциала пула коллективов для заявки на грант.
Презентация проекта pdf:  Загрузить
Возврат к списку
нет доступа к комментариям