Проекты
Конкурсные проекты

Комплексная система масштабного анкетирования мужского населения с использованием электронной повозрастной андрологической персонифицированной анкеты (папа).

Проблема сохранения мужского здоровья и социального долголетия в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, увеличению рождаемости и снижению смертности. Для решения вышеперечисленных задач на заседании Правительства Алтайского края подписан к исполнению Губернатором Алтайского края приоритетный региональный проект (Приказ № 32-п от 21 февраля 2018 года) в сфере здравоохранения - «Мужское здоровье». 

В Алтайском крае наблюдается низкая продолжительность жизни мужского населения по сравнению с женским населением. Так, в 2016 году общая продолжительность жизни составила 70,74 лет, при этом продолжительность жизни женщин – 76,34 лет, а мужчин – 65,12 лет. При этом общая смертность мужского населения превышает на 5 % смертность женского населения, в том числе и по основным классам смертности. Фактор мужского бесплодия в браке сравнялся с женским-50%.

В целях максимального охвата мужского населения регионов РФ электронными опросниками по мужскому здоровью и активному социальному долголетию обеспечить комплексное внедрение в органах исполнительной власти, подведомственных организациях административно-управленческого сектора, в учреждениях социальной сферы, а также в организациях реального сектора экономики системы анкетирования мужчин по персональной андрологической повозрастной анкете (ПАПА). 

https://www.rosamz.ru 


Тип участника::  Авторский/творческий коллектив
Наименование организации/физического лица/авторского/творческого коллектива:  МОО "Общество специалистов по репродуктивной и сексуальной медицине"
В лице (для организации или авторского/творческого коллектива указывается ФИО и должность руководителя):  Алиев Роман Тофикович, Президент
Контактное лицо: ФИО:  Наседкина Татьяна Викторовна
ФИО всех участников авторского/творческого коллектива:  Алиев Роман Тофикович
Алиев Руслан Романович
Дейс Алина Владимировна
Козлова Ирина Валентиновна
Наседкина Татьяна Викторовна

Перечень решаемых задач:   1. Раннее выявление урологических, онкоурологических заболеваний у взрослого и детского населения;
2. Дистанционная диагностика заболеваний мужской половой сферы;
3. Теле-медицинские консультации специалистов в сфере охраны мужского здоровья;
4. Информирование населения Алтайского края о работе проекта «Мужское здоровье»;
5. Повышение доступности и качества медико-санитарной и специализированной медицинской    помощи населения по профилю «урология», «детская урология-андрология» в целях снижения заболеваемости и смертности населения от урологических заболеваний.


Описание функциональных возможностей и элементов проекта:  Максимальный охват мужского населения Алтайского края электронными опросниками по мужскому здоровью и активному социальному долголетию (от внутриутробного скрининга плода мужского пола до опроса долгожителей): 
1.Разработан и внедрен электронный опросник для самоанкетирования и заполнения с помощью медицинского работника: ПЕРСОНАЛЬНАЯ АНДРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВОЗРАСТНАЯ АНКЕТА  (ПАПА) 
2. Анкета (ПАПА) размещена для заполнения на официальном сайте www.rosamz.ru 
3. Результаты анкетирования сохраняются и анализируются в специализированном Центре медицинском урологическом "Академия мужского здоровья"
4. Разработана бальная оценка состояния мужского здоровья на основе данных анкеты "ПАПА".



Дата внедрения:  28.11.2018
Используемые платформы, средства разработки:  Для работы анкеты была внедрена система управления собственной разработки с личным кабинетом, созданной под индивидуальные нужды данного проекта. 
Использовались следующие средства разработки: PHP, MySQL, JavaScript.
Стоимость разработки системы:  79000 р.
Средний размер ежегодных затрат на эксплуатацию:  12000 р.
Перспективы развития:  Все результаты электронного анкетирования будут адаптированы к профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры) мужского населения Алтайского края на основании защищённых сведений электронной медицинской карты (ЭМК), а в будущем будут доступны гражданам в виде электронной медицинской документации в Личном кабинете «Мое здоровье» на едином портале ГОСУСЛУГ (ЕПГУ). 
Инновационность проекта:  В Алтайском крае впервые внедрена комплексная система анкетирования по медицинским аспектам мужского здоровья.
Проект "ПАПА" предполагает использование  онлайн-платформы и разветвленной сети скрининговой диагностики (на основе медицинских опросников) уроандрологических заболеваний (взрослых и детей) на базе ФАПов, с передачей информации в медицинские организации,  оборудованные системой теле-консультаций с элементами телемедицины и дистанционных диагностических уроандрологических программ. Проект тотального анкетирования предполагает формирование андрологического реестра мужского населения Алтайского края (внутриутробного, детского и взрослого) с проведением в дальнейшем медицинских мероприятий на основе проведённого самоанкетирования, профилактических осмотров, лабораторных и инструментальных методов обследования, с целью раннего выявления урологических, андрологических онкоурологических заболеваний в зависимости от возрастной периодизации мужского населения Алтайского края.  

Достижение поставленных целей:  Проводимое массовое целевое электронное анкетирование (от внутриутробного скрининга плода мужского пола до опроса долгожителей), по мнению специалистов, комплексно решило проблему раннего выявления урологических, онкоурологических заболеваний у взрослого и детского мужского населения Алтайского региона. Данная инициатива внесла социально-медицинский аспект массовости и доступности медицинской помощи с использованием информационных технологий приоритетного регионального проекта "Мужское здоровье", а главное "заботу о мужчине и его здоровье" почувствовал бы каждый второй житель Алтайского края.
Социальная значимость и/или экономическая эффективность (в зависимости от типа проекта):  В целях максимального охвата мужского населения Алтайского края электронными опросниками по мужскому здоровью и активному социальному долголетию обеспечить комплексное внедрение в органах исполнительной власти, подведомственных организациях административно-управленческого сектора, в учреждениях социальной сферы, а также в организациях реального сектора экономики системы . 
Актуальность и востребованность проекта:   Самоанкетирование и анкетирование мужчин по персональной андрологической повозрастной анкете (ПАПА) имеет социально-медицинский вектор, направленный на максимальное привлечение внимания общества к нашим дорогим и любимым папам и дедушкам к их здоровью, продолжительности и качеству жизни, мужскому фактору в рождении и воспитании ребенка, росту значимости и ответственности отца, как неотъемлемой гендерной единицы семьи. Главное предназначение мужчины - забота о семье. Мужчина не должен оставаться один на один со своими проблемами психологического и соматического здоровья, ведь они отражаются на жизни всей его семьи и могут привести к потере трудоспособности, взаимопонимания, гармонии и лидерских позиций в семье.
Перспективность проекта (возможность дальнейшего совершенствования):  Перспектива вхождения в единый контур и системы мероприятий по цифровизации здравоохранения Алтайского края с медицинскими организациями и их подразделениями (включая ФАП и ФП) на основе облачных технологий. 

Взаимодействие с информационными службами и системами следующих организаций:
- Министерство Здравоохранения Алтайского края;
- КГБУЗ «Алтайский краевой медико-информационный аналитический центр (АКМИАЦ)»;
- КГБУЗ Краевая клиническая больница;
- КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»
- Алтайский краевой Фонд развития предпринимательства, внедрения инноваций и поддержки социальных инициатив «Содействие» ;
- исполкомом Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Алтайском крае;
- краевой медико-социальный журнал "Здоровье алтайской семьи".


Презентация проекта pdf:  Загрузить
Возврат к списку
нет доступа к комментариям