Пресс-центр
Лучший проект в области обучения 2018

Лучший проект в области обучения 2018

14.08.2019
Лучший проект в области обучения 2018

И снова поговорим о Лучших проектах: в прошлом году коллектив авторов из АлтГТУ им. Ползунова и Алтайского медицинского университета заняли первое место номинации «Лучший проект в области обучения». Их разработка - модуль для дистанционного обучения врачей и студентов «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования». По нему обучились и повысили квалификацию более 100 слушателей.

Система гемостаза обеспечивает поддержку крови в жидком состоянии и предупреждает кровопотери при нарушении целостности сосудистой стенки. Нарушения в системе гемостаза могут привести к кровотечению (геморрагии) или повышенной свертываемости крови (тромбозу).

Исследования этой системы у пациентов проводятся очень часто. Они важны при заболеваниях крови, острых нарушениях мозгового кровообращения, и используются в кардиологии, кардиорематологии, сердечно-сосудистой хирургии, скорой медицинской помощи.
Врачи получают информацию о рисках возникновения артериальных и венозных тромбозов, причинах неудач в наступлении или вынашивании беременности. С помощью тестов можно выявить заболевания, связанные с нарушением системы свертывания крови, кровоточивости и тромбообразования.

Дистанционный модуль «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования» позволяет проходить обучение в индивидуальном темпе в любом удобном месте, при этом модуль предоставляет обучающемуся возможность полного погружения в учебный процесс. В дистанционном модуле реализована эффективная система обратной связи между преподавателем и обучаемым, что является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

Для проведения исследований с помощью коагулометров необходимы дорогие расходные материалы. Отработка техники сначала на симуляторах и только потом на реальных приборах позволяет сэкономить ресурсы.

Учебный курс содержит несколько разделов и позволяет слушателям пройти подготовку по теме самостоятельно и последовательно. Сначала они знакомятся с теоретическими справочными материалами, представленными в виде модулей,потом проходят тесты по каждому из них. Последний этап — выполнение виртуального практикума на двух 3D-симуляторах.

Представленные в модуле материалы охватывают фундаментальные знания и технологии, с учетом мировых тенденций в заданной области медицины за последние 20 лет. Длительность обучения — 36 часов.

Проект завершен и внедрен в дополнительную образовательную программу повышения квалификации в области управления рисками тромбозов и патологий беременности, а также методологии клинико-лабораторной оценки основных звеньев системы гемостаза.



Поделиться:   

Возврат к списку